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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M.. |
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; ARGOLO, V. M.. |
O feijão é uma cultura de grande importância socioeconômica, constituindo-se na base alimentar da população brasileira, por ser uma importante fonte de proteína vegetal. No Estado do Acre, a cultura é explorada por pequenos produtores rurais, que chegam a produzir 10.395 t/ano, produção esta insuficiente para atender a demanda do Estado, necessitando importar o produto de outros centros. Um dos principais entraves à produção regional são os problemas fitossanitários da cultura, levando o produtor a utilizar agrotóxicos convencionais, principalmente no controle de sua principal praga, Cerotoma tingomarainus . Devido à ausência de informações quanto à reação da C. tingomarianus a extratos vegetais e medicamentos homeopáticos, instalaram-se ensaios com o... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus Bechyné; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Praga.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492522 |
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